究竟无我分第十七

 

   动物和人平等怎么行?!——“人类说……”,其实就是李洪志说

  【尔时须菩提白佛言。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛告须菩提。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛即不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法。皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法。名为菩萨。是故佛说一切法。无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。】
  〖那时,须菩提问佛陀说:“世尊!那些修善的男女,若发殊胜的无上菩提心,应该如何使自心安住,又当如何降伏自己的妄想心呢?”佛陀回答须菩提说:“如果有修善的男女,发起了殊胜的无上菩提心,应当生起这样的心,我应该把一切众生度化到无余涅槃的彼岸,即使这样度化了一切众生,却了知根本没有一个真实不变的所谓众生得到救度。为什么呢?发心修佛的人假如有我相、人相、众生相、寿者相,就不是真正的菩萨。为什么呢?须菩提!实在没有一个真实不变的发起无上菩提心的法。须菩提!你怎么认为,如来在燃灯佛那里得到一个真实确定、可以证得无上佛道的法了吗?”须菩提回答说:“没有,世尊!根据我对佛陀所说道理的理解,佛陀在燃灯佛那里,没有得到一个真实确定、可以证得无上佛道的法。”佛陀说:“确实如此,须菩提!实在没有一个真实确定的法,如来可以依之得证无上佛道。须菩提!如果我认为有一个真实确定的法,如来可以依之证得无上佛道的话,燃灯佛就不会为我授成佛之记:你在将来之世必定会成佛,佛号是释迦牟尼。正是因为当时我已经了知实在没有一个真实确定的法,可以依之证得无上佛道,所以,燃灯佛才会为我授成佛之记:你在将来之世必定会成佛,佛号是释迦牟尼。为什么呢?所谓的如来,就是诸法如如平等之义。如果有人说,如来证得了一个真实确定的无上佛道,这是错误的。须菩提!佛陀实在没有证得一个叫无上佛道的真实确定的法。须菩提!如来所证得的无上佛道,于此道中,既没有确定的性与相可得,又具足无量清净功德与智慧,是无实无虚的。因此,如来说一切法,本质上都是不生不灭的佛法。须菩提!所谓的一切法,也不是实有不变的一切法,只是起个假名叫做一切法。须菩提!比如说有一个人的身体很长很大……”须菩提说:“世尊!如来所说的人身很长很大,根本不是真实不变的大身,只是起个假名叫做大身而已。”佛陀说:“须菩提!修佛的人也应该这样。如果这样说,我应当度化无量的众生,这个人就不能称之为菩萨了。为什么呢?须菩提!只有了知没有一个真实确定法的人,才能称之为菩萨。因此,佛说一切法,都是无我相、无人相、无众生相、无寿者相的。须菩提!如果有修佛的人这样说,我应当庄严佛土,这个人不能称之为菩萨。为什么呢?如来所说的庄严佛土,根本不是有一个真实不变的庄严可得,只是起一个假名叫做庄严而已。须菩提!如果有修佛的人通达一切都是无我的这个法,如来才说此人可以称之为真正的菩萨。〗
  “号释迦牟尼”,释迦,译为“能仁”,慈悲之义;牟尼,译为“寂默”,就是离一切相的寂静智慧。佛陀的德号合起来就是悲智双运,即以慈悲和智慧,利乐有情,普度众生。
  “如来者。即诸法如义”,如,像,平等,同样,和……一样,不二不异。了知诸法皆是缘生缘灭的幻相,即离一切相,即无一切相,即无生无灭,即无来无去,以诸法无相故,万法一如,当下就是无形无相、平等不二的如来。比如,“多修此(缘起)者,则住如如而到达真如。”(《阿含经》)在佛经中,所谓的入“不二法门”,就是了知诸法平等不二,即一切诸法当体即是佛法,而不是在一切法之外别有一个法叫做真如或者如来。古人有偈云:“青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,皆是法身。”又因诸法于无相中平等不二,在佛经中的“如”,又进一步引申为空空如也、无形无相(的如来、涅槃)。比如,“一切众生皆如也。一切法亦如也。众圣贤亦如也。”(《维摩诘经》)又,禅宗五祖说:“万境自如如,如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。”
  而外道、凡夫之所以认识不到一切都是般若、法身或实相,都是因为不知道“凡所有相,皆是虚妄”这个道理,因而执著于一切法有我,依此执相之心修行,都属于盲修瞎炼,即使经过无量无数阿僧祇劫,想因此得道都是不可能的,更何况成佛呢!
  李洪志以“有我”的神创论为基础,经常宣扬动物与人是不平等的,都是为人准备的:“一切动物、生物、植物,都是为人而生,为人而灭,为人而成的,为人而用的。”(《美国》)“所有的动物(不管大小)”“也是供给人欣赏,供给人玩儿,供给人生存,供给人食物,同时繁荣地球,一切都是为人而造的。”(《欧洲》)这不仅等于说吃肉与杀生没有业报,而且无形中增长了“法轮功”练习者的不平等心。
  不平等心就是狭隘的差别心、对立心,由此而生男女、种族、物种等种种歧视。早在两千五百年前,印度是由婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗等四个等级森严的种姓构成的阶级社会。在当时极其不平等的种姓社会中,佛陀就以其广大的慈悲与深邃的智慧,公开提出了种姓平等、男女平等,乃至众生平等的思想。
  首先,佛陀以智慧和勇气开风气之先,公开反对不平等的种姓制度。比如,佛陀说:“大王!四种姓者,皆悉平等,无有胜如差别之异。”(《阿含经》)佛陀还允许没有任何宗教权利的奴隶阶级,也就是接纳贱民首陀罗种姓,与其它特权阶级一样平等出家修行。比如,佛陀说:“我法中有四种姓。于我法中作沙门。不录前名。更作余字。犹如彼海。四大江河皆投于海而同一味。更无余名。”“我正法之中。无有高下、是非之名姓也。”(《阿含经》)如果“自恃种姓。怀骄慢心”,将无法“得成道证”,比如,佛陀说:“今我无上正真道中不须种姓。不恃吾我骄慢之心。俗法须此。我法不尔。若有沙门、婆罗门。自恃种姓。怀骄慢心。于我法中终不得成无上证也。若能舍离种姓。除骄慢心。则于我法中得成道证。堪受正法。人恶下流。我法不尔。”(《阿含经》)
  其次,在印度极不平等的种姓制度下,女性没有政治、经济、社会、宗教等权利,并被认为是虚伪和罪恶的化身。 然而,在世界几大宗教中,佛陀第一个建立了女众僧团,接纳女众出家修行,让女众享有宗教信仰、生命解脱的权利。这些在今天看来,可能不觉得有什么惊人,因为现在如果谁要是说:男女平等怎么行呢?白人和黑人平等怎么行呢?那么,可能就会有人要笑死的。可是,即使在一百年前,假设谁要是说男女平等、白人与黑人平等,可能一样会有人要笑死的:男女怎么可能平等呢?白人和黑人怎么可能平等呢?
  现在,人类已经认识到动物与人都是同类,一切有情众生都是平等的。比如,德国联邦议院早就已经把保护动物权利写入《宪法》,而不仅仅是《动物保护法》,也就是把动物与人作为完全平等的同类,并且以《宪法》的形式确定下来。可是,对于人类尊重、敬畏一切生命的努力,自诩“主佛”的李洪志竟然予以责难:“动物和人平等怎么行?!”(《美国》)“常人过分地做这样的事情,把动物和人划同等,那就等于在污辱你自己,就等于在骂人自己。践踏人类的尊严。”(《欧洲》)这种物种歧视的说法,按照文明社会中的最新道德标准来看,也是不折不扣的邪说。显然,李洪志已经落后于人类文明进程很多年了,属于心智尚未开化的人群之列。
  除了宣扬动物与人不平等之外,李洪志还大肆宣扬“人与人是不平等的”,比如,他说:“为什么人生出来还有男有女?长得还不一样呢?有人生出来是有病的,畸形的,(人与人)不是一样的。”(《转法轮》)李洪志甚至还编造说:“我们学员中有一大部分是不同高层次来的”(《义解》)“将来你可以达到一个相当高的层次”(《转法轮》)“有一部分学员是很高层次来得法的。”(《要旨》)所以,被李洪志洗脑了的“法轮功”练习者,于不知不觉中,已经极大地滋长了诸如不平等心、贡高心、骄慢心等种种魔心,而这些自大之心迅速膨胀的表现就是,大都自命不凡、狂妄自大、目中无人。此等执著心不除,“法轮功”练习者不仅永远不能得道成佛,而且必定会堕入魔道,受苦无穷。 此外,“法轮功”练习者所追求的也都是层次更高、法力更大,而非如如平等之法,实在是背道而驰。佛陀说:“如是趣向得真谛法者。不自贵、不贱他。是谓真人法。”(《阿含经》)
  被李洪志邪说所洗脑的“法轮功”练习者,已经背道而驰得实在太遥远了,与之讲真正的大道反倒听不懂或不理解了,就像与小儒谈大道、与夏虫谈冬雪那样困难。
  如果能够了知缘起诸法皆是无常生灭的幻法,则不被一切幻相所迷。而通过“凡所有相,皆是虚妄”这个道理,必然会“见相非相,即见如来”。也就是无法可得之时即为真得,转而悟入“一切法皆是佛法”,即一切即道,道即一切,所谓“离一切相,即一切法。”(《楞严经》)一切法无实,所以“凡所有相,皆是虚妄”;一切法无虚,所以“一切法皆是佛法”。一切法与真如,不一不异,即空即有,无实无虚,这就是真空妙有的境界。
  佛陀明明反复强调诸法无我,“若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨”,而李洪志却打着佛陀的旗号编造一切诸法都有“神”、“我”、“灵”的邪说,比如,他说:“释迦牟尼讲过万物皆有灵。”(《法解》)以此来栽赃佛陀、败坏佛法。
  其实,李洪志那些“人类说……”、“科学家说……”、“佛教说……”、“释迦牟尼讲过……”之类的、打着他人旗号所编造的种种邪说,往往都是李洪志自己的无知或错误想法的真实反映。比如,李洪志曾经打着人类的旗号讲,“人类说这个空间火星是很热的,可是突破那个空间,那边反而是凉的。”(《卷二》)可是,人类从来没有说过火星上很热,因为火星在地球轨道以外,距离太阳比较远,所以火星上其实很冷。然而,有很多“法轮功”练习者找出种种理由帮李洪志解释,比如,“你也代表不了人类”,“你怎么知道没有人这么说过呢”,“错了也不是李洪志的错”,诸如此类。不过,即使退一步来讲,假设真的有人类中的某个无知的人说过这样的话,而且再退一万步来说,假设这个无知的人确实能代表整个人类,也就是“人类说这个空间火星是很热的”这句话没错。可是,关键问题在于这句话是李洪志讲的,他本人是否认为“这个空间火星是很热的”才是关键之所在呢。那么,李洪志本人是否认同“人类”所说的“这个空间火星是很热的”的说法呢?
  我们还是把李洪志的原话上下文拿出来作证据的好:“就象(注:应为“像”)人类说这个空间火星是很热的,可是突破那个空间,那边反而是凉的。很多特异功能看太阳,看来看去不热了,再看是黑的,再看是清凉的世界。他在这个物质空间反映是这样的,在另外一个物质空间反映是另一样的。”(《卷二》)显然,李洪志是完全认同“这个空间火星是很热的”,从根本上讲,所谓的“这个空间火星是很热的”的说法,纯粹是李洪志无知思想的真实反映,李洪志才是那个代表人类的无知者!
  更有甚者,明明知道是不对的、错误的思想,李洪志却想灌输给其信徒,以便达到不可告人的目的。比如,李洪志曾经打着佛陀的旗号编造说:“可是释迦牟尼佛说,所有经书里面,真正他的东西不到百分之十。”(《法解》)“大家知道释迦牟尼讲:末法时期我的法就不能够度人。这话似乎没有人在意……”(《休斯顿》)说者信誓旦旦,好像真有这样的说法似的,可是谁能找出这些话的出处来呢?这些明明是瞎编的,李洪志却瞪着眼睛胡说,以便灌输给信徒作为精神枷锁,达到控制信徒思想的目的。

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论