能净业障分第十六

 

  佛法、消业与解脱——“不失不得,得就得失”吗?——佛教中的“灾”与“劫”——无生法忍与无生之门——供养佛陀的功德——六祖慧能与神秀

  【复次。须菩提。若善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。我念过去无量阿僧祇劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。须菩提。若善男子善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心即狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。】
  〖佛陀说:“再者,须菩提!修善的男女,受持读诵此经,如果受到别人的侮辱轻慢等,此人宿世应该堕于恶道的深重罪业,因为今世遭人侮辱轻慢的缘故,便被消掉了,而且必定会得证无上菩提。须菩提!回想起过去在燃灯佛之前,于无量阿僧祇劫之中,我曾经值遇八百四千万亿那由他诸佛,都供养承事,无一空过。不过,如果有人在将来末法之中,能够受持读诵此经,所得到的功德实在太殊胜了,我所供养诸佛的无量功德,不及其百分之一,不及其千万亿分之一,乃至算数无法计算,譬喻也无法说清了。须菩提!如果有修善的男女,在将来末法之中,能净信、读诵此经并依法修行,这些人所得到的功德,假如我真的全都详细地说出来的话,恐怕有人听后会心生狂乱,满腹狐疑而无法相信。须菩提!当知此经所讲的离相之理是不可思议的,受持读诵此经的功德果报同样是不可思议的。”〗
  我们前面曾经提到过,如果能够于此经净信而证初果,所消掉的罪业就如“方五十由旬,深亦如是”的水池中的水,相当于是太平洋与大西洋水量的总和,而所余罪业,就只有像用毛所蘸取的一滴水那样少。此段经文所说类似,即受持读诵此经,可以使一切罪业减轻、变薄,仅仅受到被他人侮辱轻慢这样的轻报,就可以消掉将堕三恶道的极重罪业,而且还可以得到无量福德,甚至成就无上佛道。可见,佛教所讲因果律,完全不同于李洪志所编造的那种欠命必须还命的机械宿命论。比如,为了破坏佛教,李洪志诽谤说:“在佛教中讲一生修不成,就说他们也看到了,说杀的生要还命。”(《瑞士》)
  在佛教中虽然也讲消业,却不像“法轮功”所讲的那样只有吃苦才能消业,比如,李洪志说:“首先得把黑色物质转化成白色物质,就是这样一个过程,也是极其痛苦的。”(《转法轮》)在佛教里,根本无需吃苦就可以消掉无量无边的罪业,因为智慧就可以“化掉”虚幻的罪业,比如,“一切业障海,皆由妄想生。若欲忏悔者,端坐念实相。众罪如霜露,慧日能消除。”(《佛说观普贤菩萨行法经》)在佛教里,这种以无相智慧消除无量罪业的方法,称为“实相忏罪”法。
  在佛经中,也有因听闻佛陀讲法而消除罪业乃至得究竟解脱的例子,比如,“尊者阿湿波誓,住东园鹿母讲堂,身遭重病,极生苦患。……佛说是法时,尊者阿湿波誓不起诸漏,心得解脱,欢喜踊悦,欢喜踊悦故,身病即除。”(《阿含经》)
  无形无相的实相(真心)之中,具足无量功德、神通和智慧,因此,“若有人能受持读诵广为人说”“皆得成就不可量不可称无有边不可思议功德。”如果某人广为他人演说并成就无边功德的同时,有听法者因“闻是章句乃至一念生净信者”,则此二者分别成就同等的无边功德。如果同时还有第三者“若遥见闻,心生欢喜,其心等故,所得果报,无有差别。”(《优婆塞戒经》)也就是说,此三者乃至更多的人同样可以得到无边功德,既不从外得,又不用失去什么,没有数量限制,因为这无边功德都是由真心中本具的无量功德中流出的,可谓“不失即得”。这并不像李洪志所讲的那样:“宇宙还有个理,叫不失不得,得就得失。”(《转法轮》)而且在“法轮功”里,一切都是有数、有量、可思、可议、有局限的,只有他人失去多少德,另一个人才可能得到多少德。所以说,“法轮功”练习者根本就不可能不执著于德的得失,这是由其“法”决定的。
  “阿僧祇劫”,此中“劫”字,是梵语“劫波”的简称,乃时间单位,不是劫难之意,或译为“长时”,即通常年、月、日所不能计算的极长时间,有大、中、小等三种劫。其中,大劫,是针对一个具体的三千大千世界来讲的,由成劫、住劫、坏劫、空劫这四个中劫构成。小劫与中劫的算法有很多种,比如,有这样一种算法:“如从十岁增至八万(每百年增一岁)。复从八万至于十岁(每百年减一岁)。经二十返为一小劫。二十小劫为一中劫。”(《法苑珠林》)则一中劫为六十多亿年。还有另外一种算法,比如,“欲界中寿一劫是小劫。初禅三天寿劫是中劫。二禅已去寿劫是大劫。”(《法苑珠林》)这时的大劫,时间更长。而阿僧祇,是印度数目之极,译为无数或者无央数。如果以万万为亿,则一阿僧祇为一千万亿亿亿亿亿。
  “劫”的另外一个含义就是厄运或灾劫。厄运,比如,“恶劫老病死,常磨迮众生。”(《阿含经》)灾劫,比如,小三灾与大三灾。
  小三灾,是指饥馑劫、疾疫劫、刀兵劫。据佛经记载,每到一小劫的减劫最后时,就有小三灾的发生。当人寿减至三十岁时,即有饥馑劫,人类饿死很多;人寿减至二十岁时,即有疾疫劫,人类病死很多;人寿减至十岁时,即有刀兵劫,此时人类互相杀害,人类战死很多。
  李洪志标榜自己从来不讲劫难,比如,他说,“也有一些邪教在流传着,所有的这些邪教讲的都是什么世界的末日啊,都讲这些东西。”(《北美》)“这个讲劫难,那个讲劫难,我从来不讲这些事情,也没有用。”(《美国》)可是,早在1994年济南第二期班答疑时,李洪志第一个问题就讲到人类要有大劫难,会有一种强大的疾病,可以说这次劫难中被淘汰的人就是“形神全灭”,等等。
  首先,疾疫劫的发生并不像李洪志所说的,人类道德败坏得不行了,是用来淘汰人类的。比如,李洪志说:“历史上许多大觉者、先知都预言过人类在此时将有大劫之忧。今天的人类比先知预言的还要恶劣,好人越来越少。”“世界每次出现劫难的时候,都是人类道德无存的时候。这就是末劫时期的表现。”(《卷二》)恰恰相反,“云何为疾疫劫。尔时。世人修行正法。正见。不颠倒见。具十善行。疾疫劫中人民身坏命终。皆生天上。所以者何。斯由时人慈心相向。”(《阿含经》)其次,疾疫劫是在人寿减至二十岁时才发生的。
  大三灾,是在宇宙(指某一具体的大千世界)将要毁坏时,坏劫的第二十个小劫的末期,将发生火灾、水灾、风灾等三种大灾,其原因恰恰是因为世间人类早已因修禅定之法而离开此界,“人尽无余已。此世败坏。乃成为灾”(《阿含经》),何况我们娑婆世界现在正处于住劫时期,大三灾也与我们现在的人类毫无关系。
  “云何为火灾。火灾始欲起时。此世间人皆行正法。正见不倒。修十善行。行此法时。有人得第二禅者。即踊身上升于虚空中……是时。地狱众生罪毕命终。来生人间。复修无觉、无观第二禅。身坏命终。生光音天。畜生、饿鬼、阿须伦、四天王、忉利天、炎天、兜率天、化自在天、他化自在天、梵天众生命终。来生人间。修无觉、无观第二禅。身坏命终。生光音天……梵天尽已。然后人尽。无有遗余。人尽无余已。此世败坏。乃成为灾……此四天下及八万天下诸山、大山、须弥山王皆悉洞然。四天王宫、忉利天宫、炎摩天宫、兜率天、化自在天、他化自在天、梵天宫亦皆洞然。”“诸比丘!此中除现见彼燃烧者外,此大地及须弥山王应时烧坏而不存在,谁预思惟、谁信耶?”“我今为汝说(大海水当竭消尽)一切大地当烧燃尽。谁有能信。唯见谛者(圣者)耳。”(《阿含经》)
  这种能够烧毁一切人间(包括地球)、欲界诸天、乃至色界梵天的烈火,显然并非人类可以掌控的宇宙大尺度时空内所出现的“大火”。这个毁灭地球的烈火,虽然无法逆料是何种宇宙灾变造成的,但是,科学已经证明此“火灾”发生的必然性。比如,近年科学研究发现,木星主要是由氢和氦组成的巨大的液体星球,能向周围的空间发出微弱的光,且每4年增亮约0.003个星等,极可能是木星内部正在发生热核反应造成的。木星的体积与引力都非常巨大,它的体积可以容纳1300多个地球,它的质量是地球质量的300多倍,它每天都在俘获太阳抛出的物质粒子。大约再经过30亿年,木星的体积会增大到仅次于太阳的程度。那时它的中心温度就会更高,使氢在变成氦的过程中放出大量的光和热,极有可能变成另一个“太阳”。另外,有一个必然发生的事情就是,当度过几十亿的青壮年期后,太阳的体积将膨胀十多亿倍,并演化成为一颗体积巨大的红巨星。在太阳逐渐衰老的过程中,地球(乃至火星等行星)的海洋将首先开始蒸发,然后整个地球变成一个烧成灰烬的球体,最终将被膨胀中的太阳所吞噬。
  “云何为水灾。水灾起时。此世间人皆奉正法。正见。不邪见。修十善业。修善行已。时。有人得无喜第三禅者。踊身上升于虚空中……光音天尽已。然后人尽无余。人尽无余已。此世间败坏。乃成为灾……上至遍净天。周遍大雨。纯雨热水。其水沸涌。煎熬天上。诸天宫殿皆悉消尽。无有遗余。此雨复浸四天下及八万天下诸山、大山、须弥山王。煎熬消尽。无有遗余。”“彼沸灰水雨下之时。消光音天所有宫殿。悉皆灭尽无有形相微尘影像可得识知。譬如以酥掷置火中。消燃都尽无有形相可得验知。如是如是。彼沸灰水雨下之时。消光音天诸宫殿等。亦复如是无相可知。”(《阿含经》)
  这种能够将人间(包括地球)、欲界诸天、乃至色界梵天“消燃”至无有形相的极热“熔液”,显然并非人类可以掌控的宇宙大尺度时空内所出现的“熔液”。这个毁灭地球的“熔液”,虽然无法逆料是何种宇宙灾变造成的,但是,科学研究也发现了此种灾变发生的可能性,即整个宇宙在经过漫长的岁月之后,将变成电子与正电子构成的“液体”——等离子体,此时将没有任何有形的星系、星云等天体存在。
  “云何为风灾。风灾起时。此世间人皆奉正法。正见。不邪见。修十善业。修善行时。时有人得清净护念第四禅。”“风灾劫时大风吹击此三千大千世界。须弥山王。及诸山大海。吹鼓高起破坏流散周遍一切。乃至无数百千由旬分量。地居诸天。亦悉飘鼓流散周遍。尘尚不见。况山石等。所有夜摩天中诸宫殿等。飘鼓破坏流散周遍。尘尚不见。何况宫殿。彼兜率天化乐天他化自在天。梵众天梵辅天梵会天大梵天少光天无量光天光音天。少净天无量净天遍净天。如是等天诸宫殿等。飘鼓破坏流散周遍。尘尚不见。何况宫殿。”(《阿含经》)
  这种能够将人间(包括地球)、欲界诸天、乃至色界梵天“吹”碎至无有形相的猛烈“大风”,显然并非地球上空气所构成的“风”,也非人类可以掌控的宇宙大尺度时空内所出现的“大风”。人类的天文学家,把宇宙中的种种辐射称为“风”,比如,太阳辐射叫“太阳风”,宇宙间的辐射叫“宇宙风”。而这个毁灭地球的“大风”,虽然无法逆料是何种宇宙灾变造成的,但是,科学研究也发现了此种灾变发生的可能性。比如,如果宇宙是封闭的,整个宇宙在经过漫长的岁月之后,宇宙的背景辐射将不可避免地增加,辐射波长也将由微波逐渐缩短为可见光,整个宇宙中的所有天体都将被强烈的辐射“风”所蒸发掉。
  大千世界的这种成、住、坏、空是循环往复的,坏劫之后进入空劫,整个大千世界中没有任何有形的天体存在,经过漫长的岁月之后再次进入成劫,也就是一个全新的大千世界开始逐渐形成的时期。
  由佛教所讲的这些大三灾与小三灾来看,都与现在的人类毫无关系,佛教的末法与是否有灾难或者劫难也没有关系,末法不等于将有劫难。李洪志刻意把佛教教法在人间进入衰微时的末法或末世混淆为“末劫”时期,编造并大肆传播“人类在此时将有大劫之忧”的谣言。李洪志还打着佛教的旗号混淆是非:“当然了,我讲过有劫难存在,佛教也这样讲,基督教、天主教、道家也都有这样的观点,这是宇宙发展的规律。”(《北美》)这种说法明显是别有用心的,是蛊惑人心的邪教宣传!
  “于然灯佛前”,在燃灯佛之前。释迦佛是在燃灯佛那里才见法得法的,比如,“又舍利弗。我于往昔燃灯佛处得授记时。我初证得无生法忍。”(《菩提行经》)所以,燃灯佛才为释迦佛授成佛之记。所谓的无生法忍,就是后面经文所说的“知一切法无我。得成于忍”,即净信于一切法无我。因了知一切法无我,则缘起诸法于虚妄生灭之中,无有一法实生实灭,即一切诸法不生不灭。比如,“一切众生于无生中。妄见生灭。”(《圆觉经》)“无生是实,生是虚妄。”(《最胜王经》)无生法忍,简称无生忍,指对无生之法理,即一切法不生不灭真理的认知,又称入无生之门。“忍”,是“确认”、“确知”之意,并非“忍辱”的意思。可见,无生之门,本来是指入于不生不灭的超凡圣境,却于无知之中被李洪志歪曲为恶毒诅咒:“对大法行恶者下无生之门。”(《法正人间预》)
  尊者阿那律陀,是佛陀十大弟子中的“天眼第一”,他宿世中曾经供养过某辟支佛一钵饭,他说:“我因施彼(辟支佛)一钵食福。七反生天。得为天王。七反生人。复为人王。诸贤。我因施彼一钵食福。得生如此释种族中。大富丰饶。多诸畜牧、封户、食邑。资财无量。珍宝具足。”“若我尔时知彼沙门是无著真人者。所获福报当复转倍。受大果报。极妙功德。明所彻照。极广甚大。”(《阿含经》)在《阿含经》中,佛陀说:“施持戒人食者。获福万倍。施断欲仙人食者。获福亿倍。与向须陀洹食者。获福不可计。况复成须陀洹乎。”而在《四十二章经》中,佛陀说:“饭(供养)百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛。”由此可见,即使以有相之心供养一尊佛,其功德也是无量无边、无法计算的。
  正因为释迦佛是在燃灯佛那里才见法得法的,在此之前无量阿僧祇劫之中,所值遇的八百四千万亿那由他诸佛(注:那由他,相当于亿),也就都是以有为有相之心进行供养承事的,所得福德虽然无量无边,但是终究属于没有超出数量概念的有漏福报,终有穷尽之时,与受持读诵此经所得的无漏功德相比,确实是不及其百分之一、千万亿分之一,乃至算数无法计算,譬喻也无法说清了。正如《华严经》中所说:“无量无数劫,修习菩提行,不能知此义,不可得成佛。不可思议劫,供养无量佛,若能知此义,功德超于彼。”
  在凡夫看来,佛陀在燃灯佛那里见法得法之后,又经过了极其漫长的岁月才得证无上佛道的。然而,时空都是虚幻不实的,了解相对论的人都知道,从宇宙中射入到地球上的高能粒子,虽然与我们“同处一室”,然而其内在固有的时间,与我们人类的时间差别极大,我们人类“实实在在”觉得很长的时间,在粒子内在固有时间中“确确实实”是一刹那。在凡夫看来是非常确定的很长时间,在修行者那里也可能仅仅是一念之间罢了。正如佛陀所说:“菩萨摩诃萨。念般若波罗蜜。如般若波罗蜜中说行是道。一念顷超越劫数。亦如彼人一日一夜心念之数。”(《大般若经》)“能于一念。现无数劫。亦不令其一念广大。菩萨摩诃萨。得不思议解脱幻智。”(《华严经》)之所以佛陀为众生示现多劫成佛,都是为了“引导诸众生”之故,正如经中所说,“虽知于诸佛,一念中成道,而示时劫刹,引导诸众生。”(《华严经》)
  很多人知道,禅宗的神秀与六祖慧能分别做了两个完全不同的偈语。神秀的偈语是:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”意思是要时时刻刻照顾自己的身心不被外境所诱惑和沾染,听起来也不错,如此修行也可离欲,也有很大功德。然而,这个偈语显然是将身心与外境执为实有,并且把身心与外境对立起来,而对立中的一切法,皆是有为有相之法。于此完全相反,六祖慧能的偈语是:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”意思是,所谓的菩提树从根本上讲也没有一个真实不变的树,明镜台也没有一个真实不变的台,本来无一法实有,又哪里有尘埃可以沾染呢?!对比之下,六祖慧能的偈语才符合佛陀缘起教法,属于见道之语。
  对于禅宗的顿渐之分,李洪志不懂装懂地胡乱评价说:“不管是渐悟或顿悟修法本身都是对的。在他们那个状态我想也就是那么回事。讲白了不就是我一下子明白了和我渐渐明白的吗?就是一下子圆满了和渐渐圆满了,只要你能修圆满,正法修怎么修都可以,不是一个道理吗?它是修法上的争执。”(《新西兰》)足见李洪志并未见道,根本不了解成佛乃至得道都必须要观幻、离相地修行,比如,在《阿含经》中讲,“戒成就比丘当思惟五盛阴”是无常、苦、无我的,“戒成就比丘思惟此五盛阴。便成须陀洹道。”离相修行的菩萨,则可以一念顷顿超无量无数劫,速疾成佛,比如,“不历僧祇获法身。”(《楞严经》)“菩萨摩诃萨。弹指之顷发菩萨心。即成佛道不经日夜。”(《菩萨璎珞经》)相反,如果像“法轮功”那样执相修行,即使经过无量无数阿僧祇劫,也难以成佛乃至得道的。更何况,李洪志宣扬邪说,其弟子依邪见修行,求升反堕,岂不哀哉!
  在此段经文中,佛陀又一次苦口婆心地提醒将来末法之中的众生,如果有人能净信、读诵此经并依法修行,一样会得到不可思议的功德。而李洪志却瞪着两个眼睛扒瞎:“释迦牟尼讲他的法到了末法时期就不能度人了”,以此祸乱正法,毁人正信。
  如来正法于法界中常住不灭,比如,“若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。”(《阿含经》)即使到了末法万年以后,也就是佛陀教法于人间灭尽之后,不仅依然会有人独自觉悟此缘起法而证得辟支佛,而且也会有人有缘从辟支佛处听到此缘起法而证圣道。可见,如果有人受到李洪志的妖言蛊惑而不信此理,也不信有人能依佛陀正法得证圣道,反倒因此而心生诽谤,则其罪大矣!

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论