无为福胜分第十一

 

   德是有限的吗?——佛陀与阿罗汉还有业力吗?——业报还是“迫害”?——到底修多高是由什么决定的?——吃苦才能消业吗?——佛教中讲一生修不成吗?——天人没有苦就不能修炼吗?

  【须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。须菩提。我今实言告汝。若有善男子善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。须菩提言。甚多。世尊。佛告须菩提。若善男子善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。】
  〖佛陀问:“须菩提!就像有恒河沙数那么多条恒河,你怎么认为,如此多条恒河里面的沙子算不算多呢?”须菩提回答说:“太多了。世尊!只是这些恒河的数量就多得难以计算了,何况这无数条恒河里面的沙子呢?”佛陀说:“须菩提!我现在实话跟你讲,假设有修善的男女,以种种珍宝充满这些恒河里面的沙子那么多的三千大千世界,用来行善布施,得福多不多呢?”须菩提回答说:“实在太多了,世尊!”佛陀对须菩提说:“假设有修善的男女,在这部经中,领受记诵哪怕只有四句构成的一个偈语,并且为他人解说此中妙理,这个人所得的福德,比前面那个用无数珍宝布施的人所得的福德还要殊胜得多。”〗
  此前的经文中,佛陀所讲的比喻是“若人满三千大千世界七宝。以用布施”,这时所得福德已经是无量无边无法计算了。而此段经文中,佛陀所讲的比喻变成“以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施”,此时所得福德,比前面所得福德又要大恒河沙数的恒河沙数那么多倍,恒河沙数就已经多得无法计算了,更何况恒河沙数的恒河沙数的倍数呢。这个福德之大,实在不是一般凡夫可以想象的。然而,这个福德无论有多么的无数无量,都还是在相对数量之中的无量无数,终究是有穷尽的,也都是从无形无相的清净“道”体中所显现出来的。
  “道”中具足无量无数的福德与智慧,超越了相对的数量而无有穷尽,一切诸佛和诸佛之法,亦从此中出。因此,佛陀才说,在这部经中,领受记诵哪怕只有四句构成的一个偈语并且为他人解说此中妙理,这个人所得的福德,比前面那个用无数珍宝布施的人所得的福德还要殊胜得多。这么殊胜的道理,对于普通凡夫来讲,当然是难以置信的,唯有见“道”的圣者才能净信无疑。
  “道”,又名真心、佛性或空性。“道”生天地万法,是万法的本质,也是一切众生的本质。因此,一切众生皆有佛性,佛性或空性中都具足无量福德与智慧,都可成佛。
  而在“法轮功”里,德是有相的,“德是一种白色物质。”(《转法轮》)因此,“德是有限的。”(《义解》)李洪志说,“我们所说的心性或是‘德’,都不是佛家的‘空’、道家的‘无’所包容得了的,相反,他们那些都包括在我们的心性之中。”(《法轮功》)李洪志恰恰说颠倒了!因为佛家所讲的“空”就是无形无相的“道”,“空”中具足无量福德与智慧,哪是李洪志所编造的有相又有限的“德”所能涵盖得了的呢?
  在“法轮功”里,谁想修出点“德”可是很不容易的事呢,“德就是自己承受了痛苦,吃了苦,做了好事得来的。”“要先吃苦,把他的业力往下消,转化成白色物质,形成德这种物质之后,他才能够长高功。”(《转法轮》)而佛教中,修福德实在是太容易了,布施、持戒、依法修行等都有非常大的福德。属于“戒类福业事”的皈依受戒的福德,即胜于一切有相布施即“施类福业事”的福德,属于“修类福业事”的“观一切诸法无常”的福德,更胜于一切施类与戒类福德。因为观一切诸法无常,即离一切相,此无漏福德殊胜无比,超越一切数量概念,无量无数,无有穷尽!上面的《金刚经》经文也讲,“于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说”所得福德,就超过以种种珍宝,充满恒河沙数条恒河里沙子那么多三千大千世界,用来布施所得福德,这哪里是李洪志以凡夫之心所能够想象、理解和相信的呢?
  于法一念净信的圣者,因离一切相而生起的无量无边福德,已经完全超出了凡夫智慧所能想象。净空邪师以讹传讹并编造说:“经上讲的‘修慧不修福,罗汉托空钵’。”这不仅是净空邪师于法不清净所编造的经文和错误说法,而且也是对圣者的诽谤。因为,修慧本身就已经含摄了修福,而且是在修广大无边的福,即所谓刹那修慧则生无量福德。哪有“修慧不修福”这回事啊?当然更没有“修慧不修福”的阿罗汉了!如果真有“罗汉托空钵”的情况出现,那也不是“不修福”的结果,而是宿世恶业成熟所致,就像佛陀曾受三个月饥荒的“马麦之报”一样。谁敢说佛陀没有福报呢?(详细剖析见天鉴论坛上的《孤明先发:悲智驳斥“修慧不修福, 罗汉托空钵”邪说文集》)
  凡夫哪能测度圣者的智慧与福德有多么深广呢?!佛陀曾经说过:“若圣弟子成就四不坏净者(初果),不于人中贫活而活,不寒乞,自然富足。”(《阿含经》)佛陀还说过,证得初果的圣者乃至可以所求皆得。比如,“若圣弟子成就四不坏净者。欲求寿命。即得寿命。求好色、力、乐、辩、自在即得。”(《阿含经》)更何况阿罗汉了呢!其他诸如“福能摄慧,慧不能摄福”之类的说法,也同样都是错误的,望能明辨。
  佛陀有很大福报,“法轮功”练习者自然是没人敢怀疑。可是,反过来,佛陀与阿罗汉有没有业力他们就搞不清楚了,还误以为佛陀与阿罗汉就没有业力了呢。其实,只要阿罗汉或者佛陀,没有最后入于无形无相的无余涅槃,他们就还是有业力的,佛陀所受的“马麦之报”就是一个例证。李洪志所说的:“身体带着业力不符合那个空间的环境就不行,肮脏的身体绝对不能够到那么高的空间中去。所以你就必须得符合那么高的境界中的身体状态,也就是说没有业力。”(《瑞士》)这种说法明显是错误的,因为世间的一切物质都是无法超出色界的,而且任何物质(包括精神)现象本身就是业力所成,哪有没有业力的身体呢?!在《华严经》中,有一偈对此说得很清楚:“一切世间之所有,种种果报各不同,莫不皆由业力成,若灭于业彼皆尽。”
  很多“法轮功”练习者因为触犯法律而被劳教或者判刑,他们说得最多的一个词就是“政府迫害”。然而,这时,他们又有谁会想起李洪志所说的话呢?“就如果一个人要没有业力,走在大街上谁都会看你笑,不认识的人都会主动为你服务,你简直自在透了!”(《转法轮》)为什么不能从自身找原因呢?假设真的是自己没有业力就被别人迫害了,那岂不是说明李洪志在胡说!有谁真的坚信自己没有业力就被“迫害”了?我这里并不是在支持还是反对所谓的“迫害”,只是想让“法轮功”练习者认真反省一下:是不是因为破坏了真正的佛法,才像释迦牟尼佛所预言的那样——“弟子与师,俱陷王难”(《楞严经》)呢?
  在佛教里,一切众生都有佛性,皆可圆满成佛。可是,在“法轮功”里,谁能修多高那是不一定的,并非人人都能修成佛的,“如果你德多你就能长高功”、“你的根基和你自己的忍耐能力,这些因素决定你能修多高。”(《法解》)“这要看你的根基能修多高,是根据你可能达到的水平而安排的。”(《法轮功》)对于李洪志上述歪理,我们可以按照六祖慧能的回答方式予以驳斥:人虽有根基不同,佛性本无不同!忍耐能力各有不同,佛性有何差别!
  在佛教里,只要不断地观察缘起的一切物质与精神现象——五盛阴,都是无常、苦、无我的,就可以不断地破除造成苦的原因——“惑”,从而提高层次,“戒成就比丘当思惟五盛阴”是无常、苦、无我的,“戒成就比丘思惟此五盛阴。便成须陀洹道”;“须陀洹比丘亦当思惟此五盛阴”是无常、苦、无我的,“若须陀洹比丘思惟此五盛阴时。便成斯陀含果”;“斯陀含比丘亦当思惟此五盛阴”是无常、苦、无我的,“斯陀含比丘当思惟此五盛阴时。便成阿那含果”;“阿那含比丘亦当思惟此五盛阴”是无常、苦、无我的,“便成阿罗汉。”(《阿含经》)
  李洪志不了解无明众惑才是生死诸苦的根本,只有断惑才能证真,才可出离轮回、成就佛道。因此,在“法轮功”里,都误以为吃苦才能提高层次,才可以使人得道,颠倒地把吃苦作为得道的一个原因。在“法轮功”里,谁想提高点层次那可太不容易了,“吃苦就长功”(《悉尼》)“真正修炼的时候,你可就够呛了,你怎么办?你得吃多少苦才能把它转化成白色物质呀?很难的。”“首先得把黑色物质转化成白色物质,就是这样一个过程,也是极其痛苦的。”“看你能修多高,全靠你的忍耐力和吃苦能力。”(《转法轮》)
  然而,在佛教里,消业可要简单容易得多了,根本无需吃苦就可以消掉无量无边的罪业。比如,只要对缘起法生起一念净信,就是见法得法、法眼清净的见谛者,不仅所得功德无量无数不可思量,而且“所断诸苦,甚多无量,如大湖水,所余之苦,如毛端渧水。”“世尊告诸比丘:‘譬如池水,方五十由旬,深亦如是,其水盈满。复有士夫以毛、以草、或以指爪,以渧彼水。诸比丘!于意云何?彼士夫水渧为多,池水为多?’比丘白佛:‘彼士夫以毛、以草、或以指爪,所渧之水,少少不足言。池水甚多,百千万倍不可为比。’‘如是诸比丘!见谛者所断众苦,如彼池水,于未来世永不复生。’”(《阿含经》)
  “由旬”,古印度计算距离的单位,一般以四十里为一由旬。
  佛陀用来比喻的这个水池,“方五十由旬,深亦如是”,听起来好像也不是很大,不过,我们可以做一下简单的计算。五十由旬,相当于一千公里。因此,该水池的容积就相当于是,一千公里长,乘以一千公里宽,再乘以一千公里深,结果是十亿立方公里。整个水池的含水量太惊人了!
  我们可以用佛陀所说的这个水池,与世界上最大的“水池”太平洋作一个比较。太平洋是世界第一大洋,在四大洋中,它面积最大,水体最深,平均深度为4028米,最大深度为马里亚纳海沟,深达11 034米,是目前已知世界海洋的最深点。太平洋的面积占整个海洋面积的一半,地球面积的三分之一,容积(含水量)达7.2亿多立方公里,显然没有佛陀说的水池容量大。如果太平洋的含水量,与世界第二大洋大西洋的含水量3.29亿立方公里相加,就刚好超过佛陀所说水池的含水量。而见谛者(初果)所断除的恶业,就像太平洋与大西洋中的水一样多,并且将来永远不会再重新生起,所剩下的恶业,就像只有用毛所蘸取的一滴水那样少了。
  李洪志还打着佛教的旗号编造说:“佛教中讲,说你一世修不成,轮回几次才能修成,就是说你一下子消不了那么多业。”(《转法轮》)“在佛教中讲一生修不成,就说他们也看到了,说杀的生要还命。”(《瑞士》)
  然而,在佛教里从来没有说过“一生修不成”,反倒是佛陀一直在讲,得道是“不待时节”的,乃至可以在听法当下即得解脱。比如,佛陀最后弟子120岁的须跋,就是在佛陀涅槃之夜,听佛陀讲法时得证四果,并且先于佛陀入涅槃的。佛陀说,“若有比丘、比丘尼七日七夜立心正住四念处者。彼必得二果。或现法得究竟智。或有余得阿那含。”(《阿含经》)还有比这更快的呢,半日乃至食前食后,就可以超越初果和二果,而得三果:“如我正说及正教示。于七日中。或复六日。五四三二一日半日。乃至食前食后。一向不乱。离诸热恼。清净身心。专注趣求。我说是人。见法知法。超初二果。直进第三有余依位阿那含果。”(《阿含经》)佛陀哪里说过“一生修不成”这样的话呢?
  在佛经中,当生修成得道的例子实在太多了,比如:“世尊即便听许(尸婆罗)使作沙门。未经几日。便成阿罗汉。”不仅比丘,即使在家居士也有速证四果而入涅槃的:“有工师子。名曰周那。”“而白佛言。我欲般涅槃。我欲般涅槃。佛告之曰。宜知是时。于是。周那即于佛前便般涅槃。”(《阿含经》)也有很多曾经恶毒诽谤佛陀的外道,闻法后也当生证得了阿罗汉道:“异学鞞摩那修向佛嗔恚。生憎嫉……如是诬谤世尊……尊者鞞摩那修出家学道。受具足已。知法见法。乃至得阿罗汉。”(《阿含经》)还有一位婆罗堕婆阇婆罗门,曾经以激烈恶语谗谤佛陀,得法后也修成了阿罗汉。
  “现法离诸炽然。不待时节。通达涅槃。”(《阿含经》)这对曾经诽谤三宝、破坏佛法的“法轮功”练习者、乃至李洪志本人来说,都是一个非常好的消息,只要你们能够真心忏悔,回归正道,今生还是有机会证得圣道乃至究竟解脱的。希望李洪志看到这里时,能够认真反省一下,如果你真能鼓起勇气,勇敢地站出来向全世界声明并忏悔,那么,你还是有机会走入正法之门的。机不可失,失不再来,何去何从,望能速做决断!
  李洪志还编造说:“也是象(注:应为“像”)我所说的,它(附体)要提高自己的层次,可是那边没有苦吃,就不能修炼,不能提高。”“是不允许修炼的,是不允许听法的,修了也不得正果的,功高还要遭天杀。”(《转法轮》)
  其实,任何空间的任何生命形式,只要于缘起法净信,都可以得道。比如,饿鬼道的众生也可以得道,“一时,佛在摩竭提国人间游行,与大众俱,到富那婆薮鬼子母住处宿。尔时,世尊为诸比丘说四圣谛相应法,所谓苦圣谛,苦集圣谛,苦灭圣谛,苦灭道迹圣谛。”富那婆薮鬼母当下见法:“当生随喜心,我已见圣谛。”“我今日心安,解脱于轮回,以见于圣谛。”(《阿含经》)
  李洪志还讲:“佛教中讲天上人没有苦吃,没有矛盾,不能修炼,得不到磨炼,不能提高层次。”(《转法轮》)可是,佛教中却根本不是这样讲的,天人得道的比比皆是。比如,欲界天的众生,“是时帝释(即玉皇大帝)发是愿已。远尘离垢得法眼净(初果)。复有八万天人。亦复获得法眼清净。”“数千之天神等亦起离尘远垢之法眼,‘凡集法者、皆灭法也’。”(《阿含经》)而色界的梵天众生都是离欲的,听法时若见道,必得至少阿那含(三果),比如,梵天王就是一例,“瞿迦梨言:‘世尊不记汝得阿那含耶’?梵天王言:‘如是,比丘!’”(《阿含经》)
  《阿含经》里还有这样一则故事,有一个女居士,命终转生为玉皇大帝的儿子,名为渠或天子。另外有三个比丘,命终则转生为很低级的伎乐天神“乾闼婆”(就是敦煌壁画上所画的飞天),他们要每日三次奉侍帝释等诸天,渠或天子就对他们说,“汝得佛胜法。云何不能勤心修行。生此贱处。”三个伎乐天神听后深自惭愧,即精进修行断其贪欲,“此三断欲者。即于诸天前。飞腾虚空中。”“种种神变”“得生于梵世。”可见,天人根本无需吃苦,一样可以很快提高层次,乃至得究竟解脱。因为无论吃多少苦也不能解脱,唯有断惑才能证真!

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论