法身非相分第二十六

 

   转轮圣王是佛吗?——佛教僧人靠什么修成得道的?——“法轮功”练习者的心性与认识提高了吗?

  【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。】
  〖佛陀问:“须菩提!你怎么认为,可以凭三十二大丈夫相来观见如来吗?”须菩提回答说:“是的,确实如此,凭三十二大丈夫相来观见如来。”佛陀说:“须菩提!如果凭观见三十二大丈夫相可以见到如来的话,转轮圣王岂不也是如来了吗?”须菩提说:“世尊!按照我对佛陀所说法义的理解,实在不应该以三十二相来观见如来的。”这时,世尊就以偈颂说:“如果以三十二相的色身来求见如来,或者以种种微妙的音声寻求如来,这个人就是行于邪道,不能见到真正的如来。”〗
  “若以色见我”,此句中的“我”,是指无形无相、不生不灭的“真我”,即如来、涅槃。此涅槃虽然名为“真我”,却也没有真实确定的性、相可得,同样是无我的。因此,所谓的“真我”,也并非真有确定之“真我”可得,只是因其不生不灭而假名为“真我”罢了。
  “道”是离于见闻觉知的,就如老子在《道德经》中所说的“视之不见”、“听之不闻”、“搏之不得”,“复归于无物。是谓无状之状,无象之象。”若认为通过感觉或“天目”可以看到“道”,恰恰就是背离了“道”,是行邪道的外道、邪教。庄子讲,“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯而随于无涯,殆矣!”也就是用有限的生命去穷究无限的声色,没有穷尽,即使累死了也见不到“道”,那就太危险了。老子讲,“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为;无为而无不为矣。”若为学,心智则不断地为见识所充塞,只不过是增益妄想而已。若为道,则需不断地减损心中所执著的相,也就是减损各种物欲。损之又损,以至于无为,而无为就是无相,也就是见到“道”了。
  “转轮圣王”,简称转轮王,或轮王,身具三十二大丈夫相,即位时由天感应而得轮宝,转此轮宝可以降伏四方。转轮圣王出现时,天下太平,人民安乐,没有天灾人祸,此乃由其过去生中,多修福业,未修出世慧业,因而没能悟道证果,仅仅成为统治天下的人间圣王。
  一切诸佛“相好庄严”的色身,都具足三十二大丈夫相、八十种微细的随形好。比如,“诸佛世尊皆同一类。同其戒律、解脱、智慧而无有异。亦复同空、无相、愿。有三十二相、八十种好。而庄严其身。视无厌足。无能见顶者。皆悉不异。”(《阿含经》)
  色身具足三十二相的人,只有两种可能,在俗,则为转轮圣王;出家,则现世可以证得无上道而成为大觉佛陀。比如:“三十二大人相,俱足此等诸相之大人,唯有二趣而无其他。若在俗,即成为转轮王,以征服四海,令国土安稳,身俱七宝……彼至大地、大海周边国境,不用刀杖,以法征服而统治。彼若出家者,于现世当灭除烦恼而成为应供、等正觉(佛陀)。”(《阿含经》)可见,转轮圣王也具足三十二相。因此,如果仅仅依是否具足三十二相来分辨是否是佛陀,显然是错误的。
  为了给自己一个合理合法的名分,李洪志曾经打着佛教经书记载的旗号编造说,他接替了名为“转轮圣王”的如来下世来传法:“以前有看过释教佛经的学员可能知道,释迦牟尼佛在当年讲法的时候谈到过‘法轮圣王’,也叫‘转轮圣王’……是宇宙中神通最广大、最有能力的一个如来。……对人来讲有无数的如来,法轮圣王就是其中的一个。释迦牟尼佛为什么单提到法轮圣王哪?因为法轮圣王将要下世传法度人。”(《美西》)
  其实,转轮圣王虽然称为“圣王”,却并非圣者,只是人间的“圣主明君”而已,依然只是个凡夫。还是来看看李洪志所说的“释教佛经”里是怎么说的吧。在《阿含经》中说:“虽复转轮圣王七宝具足,成就人间神力,王四天下,身坏命终得生天上,然犹未断地狱、畜生、饿鬼恶趣之苦。所以者何?以转轮王不得于佛不坏净,法,僧不坏净,圣戒不成就故。”“过去世时有转轮圣王。名曰顶生。……顶生王者。领此四天下而无厌足。复至三十三天。在彼经数百千岁。意犹生贪。欲害天帝。便自堕落。即取命终。”“(得三果的)质多罗长者语诸亲属:有诸天人来至我所,语我言:汝当发愿得作转轮圣王,随愿得果。我即答言:彼转轮王,亦复无常,苦,空,非我。”另外,佛陀在涅槃时对阿难说:“我自忆念。曾于此处六返。作转轮圣王。终措骨于此。今我成无上正觉。复舍性命。措身于此。自今以后。生死永绝。无有方土。措吾身处。此最后边。更不受有。”(《阿含经》)可见,佛经中反复提及的是,转轮圣王依然未断地狱、畜生、饿鬼恶趣之苦,还有贪、嗔、痴等烦恼,也会生起害人之心并堕落,依然是无常、苦的,却根本没有像李洪志所说的那样,也就是根本没有提到过转轮圣王是如来,当然更不会有法轮圣王将要下世传法度人的说法了。李洪志瞪着眼胡说的本事实在是“不在宇宙中”的!
  李洪志还编造说:“释迦牟尼在当年传法的时候,他的弟子问他说,师尊……能不能在世间不脱离常人的生活环境、社会环境而修成神、修成佛?释迦牟尼想了想说,那得等转轮圣王下世的时候才行。”(《纽约》)然而,依佛陀教法修行的在家人,一样可以得到究竟解脱,比如,“若有优婆塞、优婆夷。持此八关斋法。彼善男子、善女人。当趣三道。或生人中。或生天上。或般涅槃。”“复持此八关斋法。用学佛道、辟支佛道、阿罗汉道。诸世界学正法者亦习此业。”“如是心解脱之优婆塞,与百岁心解脱之比丘无有少异。”(《阿含经》)
  而且,释迦佛在世时,没有脱离常人的生活环境、社会环境的在家居士,修成得道者可谓比比皆是。比如,“世尊曰:婆蹉!予之优婆塞弟子,在家者,白衣而梵行者,由灭尽五下分结,为化生者,於彼处涅槃,由彼界而为不还此欲界者(三果),实不只百……乃至……不只五百,尚有更多优婆塞弟子。”“佛持天眼见。见(喜豫国)优婆塞死者五百人。皆生不还道(三果)中。复有二百优婆塞。如难提等。生时无淫态、无怒态、无痴态。死皆生忉利天上。得沟港道(初果)。当复七死七生便得阿罗汉道。”(《阿含经》)
  其实,就连李洪志所经常说的,必须在常人社会和生活的磨练中才能修成,也是彻头彻尾的邪说。说只有在生活磨练中才能修成,不仅与李洪志上面所编造的说法自相矛盾,也是与无数僧人脱离世俗生活而修成得道的事实严重不符。更何况,佛陀在世时,很多人都是听法当下就得究竟解脱的,我们在前面也举了很多这样的例子了。
  李洪志编造说:“和尚在修炼当中他靠的是什么?他为什么能修成?他最大的苦就是寂寞。你说他吃什么苦?难耐的寂寞。”(《美国》)“庙里边修炼和在深山老林里修炼,是让你完全与常人社会隔绝,强制的让你失去常人中的这颗心,从物质利益上不让你得到,从而让你失。”(《转法轮》)实际上,佛教僧人得道的根本原因并非吃苦,也不是消极被动地、被强制地失去所有的执著心,而是依缘起正见而断集除惑,得成正果的。那么,他们为何要离群索居、清净独处呢?其实,他们之所以入于山林或僻静之处,正是希望以坚忍心与精进力,与自己战斗,即毫不留情地以戒、定、慧宰杀深藏在自己内心深处的、以“我”为根本的贪、嗔、痴等烦恼。于内心中翻腾喧嚣的烦恼被斩除之后,修行者心中剩下的唯有清净心,也就是涅槃寂静(而非寂寞)。而对于解脱者来说,寂静是最大的快乐——解脱之乐,并非李洪志所说的寂寞之苦。李洪志以凡夫之心怎么可能理解圣者之乐呢!
  其实,这里面涉及很多深刻的修行道理,三言两语难以俱说,在此只能进行简单的说明。
  首先,佛教修行依缘起正见,了知诸法无我,因此可以铲除以有“我”为核心的种种执著。而李洪志所大肆宣扬的恰恰是万物皆有“神”、“我”、“灵”的有“我”论,依之修行,永无解脱的可能;
  其次,佛教禅定是止观双运的,不仅要修“止”——定力,还要修“观”——慧力,而解脱轮回的根本在于智慧。佛教修止的目的也是为了修观,即通过缘起正见来修无常观、无我观、缘起观、不净观等种种观法,以此才能铲除内心极深处以“我执”为核心的种种执著,从而从根本上解决生死问题。而“法轮功”里除了知道有“我”在修定以外,根本没有以正见智慧为依托的任何观修,内心极深处的烦恼根本无从触及,更遑论铲除了;
  另外,众生的妄想心阿陀那识(又称阿赖耶识),是由无量无边、极其深细的欲念种子所构成的“瀑流”,凡夫之人难以辨识,因而才执著整个“瀑流”为“我”,比如,“阿陀那识甚深细,我于凡愚不开演,一切种子如瀑流,恐彼分别执为我。”(《解深密经》)这些深层次的烦恼才是一切烦恼的根本所在。而佛教修观,正是以慧观主动追杀并铲除深层次的烦恼,同时心性进行深入细致的反复锤炼,所以修行进境神速,乃至几日内即可究竟解脱生死。若以“我执”为根本的最深层次的种种烦恼断尽之后,佛教修行者在各种复杂的社会生活环境中,即使遇到如肢体被节节肢解般的磨难,也绝对不会生起丝毫嗔恨。而“法轮功”里没有这种以慧观为手段而进行的深入细致的心性历练,不仅内心深处的根本烦恼无从铲除,而且“法轮功”练习者只能在人与人之间的摩擦当中被动地与表层粗重烦恼对抗,这种对立有相的修法,不仅谈不上心性提高,实际上等于把身心与外境对立起来,于对立中往往还会增加新的烦恼,这也是“法轮功”练习者多年勤苦修行,不仅感觉不到认识与心性的提高,反倒是变得烦恼重重的根本原因。
  这些也是李洪志不得不承认和面对的问题,反倒是有些“法轮功”练习者,多年来不知羞耻地重复着自己开了天目、乃至认识与心性都提高了之类的谎言,于无知中自欺欺人,从被李洪志欺骗的受害者,转而成为害人者——邪教魁首李洪志的帮凶!
  对于“法轮功”练习者依然都是常人的认识而没有提高这一问题,李洪志是这样解释的:“(更高的内涵)在表面文字上是没有,写也写不出来,中文也写不出来。”(《欧洲》)“白纸黑字,它什么作用都不起。可是它能够讲出人类最浅显的人类知道的道理,仅此而已。”“在白纸黑字上留下来的却不能超于常人。”(《北美》)“在我们学员当中,不管老学员、新学员,都不可能让你谈出来,也不能让你知道高于字面上的道理。你所谈的毕竟都是字面、表面的道理,因为天法是不能在常人中讲的。”(《瑞士》)
  对于“法轮功”练习者依然都是常人的心性水平而没有提高这一现象,在“法轮功”的理论里也可以找到相关的解释,比如,李洪志说:“人就自己那点难,人与人之间就那点事呀,还有很多心还不能去呢!”(《转法轮》)“你没有常人心的时候……方方面面的都会干扰你。”(《长春》)“如果你一点常人的思想都没有了,你也就很难在常人中呆了。”(《欧洲》)“他没有任何常人执著的心的时候,他和人在一起呆不了。人的每一句话他都受不了。”(《美国》)(注:其实,没有任何常人执著心的时候,什么都能忍受,甚至连“忍”的概念都没有。)
  对于“法轮功”练习者依然没有开天目等功能,李洪志是这样解释的:“我告诉你,不管谁是哪里来的,我们在座的也有很高层次上来的,可是你却什么都看不见,连人类以外的你都看不见。修炼中的人,或者是在传法过程中为了使他能够在地球上呆,就得这样做,就得有局限。”(《长春》)
  “法轮功”练习者那些吹嘘自己开了天目乃至认识与心性都提高了的谎言可以休矣!

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论