无断无灭分第二十七

 

   就从外表上看,李洪志是佛吗?——男佛女佛与先佛后佛——如何教育转化“转轮圣王”邪教信徒?

  【须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。】
  〖佛陀说:“须菩提!假如你这样认为,如来不是以广修福慧,成就具足三十二种圆满大丈夫相的色身,而证得无上菩提的。须菩提!切不可这样认为:如来不是以广修福慧,成就具足三十二种圆满大丈夫相的色身,而证得无上菩提的。须菩提!假如你这样认为,发起无上菩提心的菩萨,会说因果与一切法都是根本不存在的,千万不要这样认为。为什么呢?发起无上菩提心的菩萨,是绝对不会说因果与一切法都是根本不存在的断灭相的。〗
  凡夫不是执著于“有”,就是执著于“无”。执著于“有”,即是执取法相,坚固地执著缘生缘灭的一切物质与精神现象、乃至佛陀所讲的正法,都是真实确定、恒常永存的。执著于“无”,即是执取非法相,就是坚固地执著一切物质与精神现象、乃至佛陀所讲的善恶因果,都是根本不存在的,称为拨无因果的断灭邪见。而断灭邪见,是诸邪见之中极恶者。无论执取法相,还是执取非法相,都是执取于“相”,都会生起对我相、人相、众生相、寿者相的执著。就如前面经文所说,“若取法相。即著我人众生寿者。”“若取非法相。即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。”
  比如,假设有人认为实有一个我,或者认为身体是不变的我,或者认为妄想心是不变的我,这就是常见。假设有人认为,人死了之后什么都没有了,这就是断灭邪见。持有此断灭邪见者,将会不畏惧因果而无恶不作。比如,佛陀说:“不计于后世,无恶而不为。”(《阿含经》)任何事物都是非常非断的,因为任何事物都在绵绵密密地变化着,都不是永恒存在的,即非“常”的;但是,任何事物又都是有因有果的,都是于因果相续之中而不断绝的,即非“断”的。
  此前经文讲,那种认为只要身具三十二大丈夫相就是如来的认识是错误的,因为转轮圣王也同样是身具三十二大丈夫相的。而此段经文讲,虽然色身具足三十二大丈夫相的不一定是如来,但是,如果色身不具足三十二大丈夫相的则必定不是如来。也就是说,以色见声求,是执著于“有”,而如果认为不用广修福慧成就三十二大丈夫相就能成佛,就是执著于“无”——否认因果的断灭邪见。正是因为菩萨深见缘起因果,所以才发起殊胜的无上菩提心,又怎么可能会说如来不具足相就能成佛呢?!
  要想成佛,必须既不执著于“有”的法相而离一切相,又不执取于“断灭”的非法相而修一切善法,比如,“以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。”“欲得佛身。具三十二大丈夫相。八十随好。圆满庄严。当学般若波罗蜜多。”(《大般若经》)如此才能具足三十二大丈夫相并证得非有非空、无实无虚的涅槃。涅槃,既离一切性、相,又具足一切性、相,当然也具足一切功德与智慧,取之不尽,用亦不竭。如果认为涅槃就是什么都没有,同样是断灭邪见。比如,“焰摩迦比丘,起如是恶见,谓:我如解世尊所说之法者,漏尽(涅槃)比丘身坏、命终而断灭无有。”(《阿含经》)
  可见,所谓的修行,就是于诸幻之中,精进修离幻之法,才有离幻证真的可能。如果哪位要是认为,既然一切都是幻相,又何必勤苦修行、持戒修福、广度众生呢,那就落入无因无果的断灭邪见之中了,将永远无法解脱生死轮回的幻法。
  在《楞严经》中,无限慈悲的佛陀,为了使末法时期那些不具清净法眼的众生,能够非常简单、容易地分辨正法与邪法,条分缕析地列举了种种分辨邪魔的铁律,比如,必定会有这样的邪师出现:“破佛律仪,潜行贪欲。口中好言,佛有大小,某佛先佛,某佛后佛。其中亦有,真佛假佛,男佛女佛。”(《楞严经》)
  一切诸相皆是幻相,真正的法身如来是无有形相的,于此无相之中尚且无圣无凡、无佛无众生,也就更谈不上有大佛小佛、男佛女佛之别了。比如,佛陀说:“有男有女者,愚者所习行。我常无我身,岂有男女哉。”(《阿含经》)
  即使于现象中,也同样没有大佛小佛、男佛女佛存在,因为一切诸佛示现成佛时,不仅色身必定具足三十二大丈夫相(不可能是女身),而且诸佛于一切功德、戒律与智慧等悉皆平等(没有大小、高低),比如,“诸佛世尊皆同一类。同其戒律、解脱、智慧而无有异。亦复同空、无相、愿。有三十二相、八十种好。而庄严其身。视无厌足。无能见顶者。皆悉不异。”(《阿含经》)哪里会有大佛小佛、男佛女佛呢?!所谓“无能见顶”,就如“眉间白毫”之类一样,都是三十二大丈夫相之一,也就是“顶成肉髻”,即在头顶之上有肉隆起,现发髻之形,亦名无能见顶相。
  当今世上,诸如李洪志和所谓的清海无上师之流,自称佛陀降世的确实不少,可是哪位有“眉间白毫”?又哪位有“顶成肉髻”呢?更何况,十方三世一切诸佛不仅皆具三十二大丈夫相,而且必定皆现出家相以“同其戒律”,既然诸佛根本不可能以女相或者在家相而示现成佛,在家俗人李洪志和身为女流的清海无上师又怎么可能是佛呢!
  根本就不可能有“女佛”,这也是佛经中反复提及的,比如,“夫处女人之身……求作魔王者。亦不可得也。求作如来者。亦不可得也。”(《阿含经》)“女人身犹有五障。一者不得作梵天王。二者帝释。三者魔王。四者转轮圣王。五者佛身。”(《法华经》)即使《法华经》中有龙女当下顿悟成佛的故事,那也是龙女先转女身而为男子,具三十二大丈夫相而成佛的,比如,“当时众会皆见龙女。忽然之间变成男子。具菩萨行。即往南方无垢世界。坐宝莲华成等正觉。三十二相八十种好。普为十方一切众生演说妙法。”(《法华经》)
  李洪志编造了大佛小佛、男佛女佛等说法,比如,“到了佛的境界时性别就恢复到主元神的性别,男佛就是男佛,女佛就是女佛了。”(《义解》)“超过如来一倍的时候,那么大的佛就不管常人中的事了。……再大,地球搁不下佛的一根汗毛。”(《卷二》)可见,这些恰恰都是佛陀所曾预言的魔说!
  另外,任何一尊佛于人间示现成佛并传法时,过去诸佛及其教法必定早已灭尽,也就是此时的人世间,必定没有其他佛陀及其教法在流传,人类也根本不知道有佛陀及其佛法之事,这就是所谓的“二尊不并化”或“世无二佛之号”。比如,“欲使一时二佛出世,无有是处”“过去三耶三佛与我等,未来三耶三佛与我等,欲使现在有二佛出世,无有是处。”(《阿含经》)甚至在佛陀出世之前,人间那些独自觉悟却不广传佛法以度众生的辟支佛(但有“佛”之名,而并非自觉觉他圆满的佛陀),也都将灭度无余。比如:“如来在兜率天上欲来生时。净居天子自来在此相告。普敕世间。当净佛土。却后二岁。如来当出现于世。是诸辟支佛闻天人语已。皆腾在虚空……即于空中烧身取般涅槃。所以然者,世无二佛之号,故取灭度耳!”(《阿含经》)正是因为在一个世界里,一时只能有一尊佛教化世间,所以过去曾是释迦佛老师的“龙种上佛”,为了来世间辅佐佛陀传法,也只能示现为文殊菩萨,他的偈颂也说明了这一点:“昔为能仁(释迦)师,今为佛弟子,二尊不并化,故我为菩萨。”(《处胎经》)
  因此,佛陀出世前,世间不可能有“先佛”名号及其教法流传,世间人当然也不可能知道此前还有佛及佛法存在,而佛陀出世后直到所传教法完全灭尽之前,人间也不可能有另外一尊“后佛”降世传法。也就是说,于一时之间,绝对不可能有先、后二佛之号及其教法共存于世。所以,佛陀预言,末法时期自诩佛陀降世的邪师,为了解释自己与其他邪师乃至与佛陀之间的关系,必然会编造出真佛假佛、先佛后佛等邪说。比如,李洪志在《转法轮》里就指出,自诩佛陀的清海无上师是假佛,由她所传的观音法门自然也是邪法。当然,清海无上师也一样自诩是在世间唯一度人的真佛、女佛,在她的观音法门里,李洪志显然又成了不折不扣的假佛。
  另外,所有自诩是“真佛”降世的这些邪师,往往不敢直接诽谤释迦佛是“假佛”,那样做只能使世人很容易就看清他们的邪恶面目,也就很难再继续欺骗下去了。所以,他们唯一能做的就是把佛陀作为垫脚石来抬高自己。一方面,他们极力贬低佛陀,说佛陀是低层次的觉者——“小佛”,从而抬高自己——“大佛”。另一方面,他们反复强调释迦佛是事先来为他们铺路的,即佛陀是为他们奠定传法基础的“先佛”,而他(们都)是来传极其殊胜、无比高深、特别神速“大法”的“后佛”。比如,李洪志说:“(释迦牟尼)是在给今天真正能够度得了人的大法在奠定基础。”“如果历史上没有释迦牟尼……人们知道什么叫正信、什么叫神、什么叫佛、什么叫道、如何修炼、修炼的内涵是什么?天国世界的内涵又是什么?如果这些在人的头脑中都是空白,那么我今天传大法的难度就非同一般了。我连这些概念都得从头给人讲起那就不叫传大法了。”(《纽约》)“(释迦牟尼)真实的目地(注:应为‘目的’)都是在为正法奠定文化。”(《华盛顿》)
  然而,我们在前面所列举的数不胜数的铁证证明,对李洪志来说,释迦佛所讲的正法律,恰恰成了使李洪志现出原形的照妖镜,所谓“大法”原来是瞎人慧眼的邪法,难道这就是佛陀为李洪志所奠定的“大法”基础?颠倒如斯,也太匪夷所思了吧!
  值得一提的是,在邪教“法轮功”的内部权利斗争与组织分裂中,由“法轮功”分裂出的种种变异邪教的头目,往往也同样会宣布李洪志是为自己铺路的“先佛”,其历史使命已经结束并且退位,而自己才是往更高层次带人或完成带人圆满使命的“后佛”,那位在美国上窜下跳的李洪志已经是假冒的了,是“假佛”,香港自称“真身师父”的彭珊珊就是一例。
  另外,还有“法轮功”练习者庞XX(女),根据李洪志所编造的与“转轮圣王”相关的种种说法,增添了一些新的邪说,由“法轮功”演变出一种新的变异邪教“转轮圣王”。庞XX主要是鼓吹自己是“转轮圣王”,是宇宙中8万4千个“王”的元神的母亲,也是所有“大法”弟子的真正师父,而李洪志只是她的一个徒弟和传人,是先出来为她奠定基础的“先佛”,充其量只不过是“大法”弟子们的“大师兄”,只有她才可以带着他们“圆满”,条件也很简单,就是要在原“法轮功”练习者中找出8万4千个“王”,并认她这个“后佛”为“师”,此后,他们不仅不需要再学法练功,还要把所有与“法轮功”有关的宣传材料,乃至李洪志的照片等彻底销毁。目前,邪教“转轮圣王”已经形成较为完整的组织体系,培养了一大批追随骨干。关于邪教“转轮圣王”的种种歪理邪说和传播特点,可以参考《天鉴之转正法轮》中的相关文章,在此不予赘述。
  有一点需要特别说明的是,邪教“转轮圣王”的信徒虽然都“曾经”是(本质上现在也是)“法轮功”痴迷者,不过,在大量新增邪说的影响和包装下,他们的种种外在表现与普通“法轮功”练习者有了很大的不同。比如,他们不怕判刑或劳教,即使被判刑或劳教,态度与表现也非常好,对管教人员的管理也能积极配合,叫干什么就干什么。由于他们自认为与“法轮功”没有任何关系,因而也能(有限度地)积极揭批“法轮功”的歪理邪说,甚至称赞我国政府取缔并定性“法轮功”为邪教是英明决策,他们对邪教“转轮圣王”的内容不仅只字不提,也不承认参与其活动,诸如此类,可谓极具隐秘性与欺骗性,故而极难分辨。
  我国各地的反邪教工作人员,在面对“转轮圣王”邪教信徒的种种全新表现时,往往束手无策,更不知道如何来做他们的转化工作。其实,无论邪教“转轮圣王”新增多少邪说与包装,也依然是以“法轮功”的大量邪说为基础与核心的,其信徒骨子里那些邪知邪见,多年来根本就没有被触动过。虽然他们表面上已经不再相信李洪志是“主佛”,可是他们也绝对不认为李洪志是魔,更不会发自内心地认为“法轮功”是破坏佛法的邪教。从本质上来讲,邪教“转轮圣王”的信徒,必定都是彻头彻尾的“法轮功”痴迷者无疑,转化他们也必须从其核心与基础做起,如果他们内心深处大量的“法轮功”邪说不被剔除,他们永远也不可能真正转化的,任何全新的表面现象都只是虚假的包装,千万不要被表面的假相所欺骗和蒙蔽。
  2007年11月初,笔者在南方某省“法轮功”类人员教育转化一线的帮教实践中,也遇到了这种情况。为了避免互相影响,管教人员根本不敢把普通“法轮功”人员与邪教“转轮圣王”的信徒集中在一起。经笔者反复请求,才把两种看似完全不同的邪教信徒集中在一起进行帮教。事实证明,邪教“转轮圣王”信徒内心深处坚固的“法轮功”邪说被不断剔除时,特别是当作为邪教“转轮圣王”邪说的基础与核心完全坍塌之后,他们不仅同样是可以转化的,而且还是同时从两个看似完全不同的邪教中转化出来。因而,转化邪教“转轮圣王”的信徒,与转化普通“法轮功”人员一样,必须帮助他们完全认清“法轮功”的种种歪理邪说,特别是要从根本上认识到,李洪志是破坏佛法的魔,否则,即使“转化”也必定都是假转化!

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论