应化非真分第三十二

 

   小年与大年——法住智与涅槃智——众生、世界、佛法都是觉者造出来的吗?——佛陀是“无可奈何的走了涅槃的路”吗?——狮子吼与转法轮——佛陀对命行迁变的比喻——以正教破邪教,这个方法到底好不好?——佛与魔也有征战吗?

  【须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝。持用布施。若有善男子善女人。发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。一切世间。天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。】
  〖佛陀说:“须菩提!假如有人以充满无量阿僧祇世界那么多的种种珍宝,用来行善布施,如果有发起了无上菩提心的修善男女,对于本经的全部,乃至仅仅四句构成的一个偈语,受持读诵、为他人演说此中妙理,此人所得福德,比前面那个用无数珍宝布施的人所得福德还要殊胜得多。应该如何为他人演说呢?就是要不执取一切相,如如不动。为什么呢?应该如此的观想觉照:一切缘起的有为诸法,都是如梦境、幻相、泡沫、影像、露珠和电光般无常生灭的幻相,都是不可得的。”佛陀说完此经之后,长老须菩提,以及与会的比丘、比丘尼、优婆塞和优婆夷等四众弟子、一切世间的天、人、阿修罗等,听闻佛陀所说微妙之法,都生起极大的法喜,信受佛说,如法奉行。〗
  “一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。”若能如是观,则能见实相,证得圆满寂静的涅槃。涅槃恒常寂静之大乐,胜于世间一切无常之乐,是真正的极乐,此乐唯有证者方知。
  除了“如梦幻泡影。如露亦如电”六种比喻之外,佛经中还使用了其他种种比喻,以此明示一切有为法(五阴)虚幻不实,唯有假名,没有实体。比如,“观色如聚沫,受如水上泡,想如春时焰,诸行如芭蕉,诸识法如幻。”(《阿含经》)“菩萨知诸法,如焰如电光,如响亦如梦,如幻如变化。”(《华严经》)
  都知道梦是虚幻的、假的,不是真实存在的,但是,又不能说没有梦这回事,谁没做过梦呢?以梦作比喻,百年人生也不过如一场大梦罢了。就像庄子比喻的“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。”意思是,朝生夕死的菌虫,根本不知道还有月亮的阴晴圆缺。寒蝉或春生夏死,或夏生秋死,根本不知道有四季轮转。在有情生死轮回的生命历程里,可能都会认为自己的一生是很长的了,就像有的人认为人生百年很长了,可是,相对于生物或种族的生生灭灭,又何止是弹指一挥间呢?!
  在更大的天体范围内还有“大年”呢。银河系有几条旋臂,导致其空间中的物质有疏有密,太阳系在围绕银河系运转的时候,就会有大的“四季轮转”,也就是更大的“年”,2亿5千万年一个寒暑,有科学家认为这正是地球上周期性冰期的成因。《神仙传》里有一个“沧海桑田”的典故:麻姑女仙说自己亲眼见到某个地方已经三次由沧海变成桑田,从桑田又变为沧海了。沧海可以变成桑田,5千年能变吗?1万年能变吗?谁能看得到?我国古人是怎么知道沧海可以变成桑田的呢?有人或许认为百年、千年或者万年就已经很长了,然而,佛家对宇宙变化进行描述的一个最基本时间单元叫做“劫”,就是多少亿年。可是,在佛家,这个“劫”却有点像人类所谓的秒一样,是一个最基本的时间单位。三千大千世界经历一个成、住、坏、空的过程,在人类看来已经是极其漫长和不可思议的,而在佛家也只是一个大劫罢了,因为这样的大劫是无穷无尽的。还有比“劫”更大的时间单位,比如阿僧祇劫,即一千万亿亿亿亿亿劫。如此看来,人生百年又何尝不是朝生暮死的“小年”或“春梦”呢?!
  人生,不仅在时间上是极其短暂的,在空间上也是极其渺小的。当人登上高山极顶,看到天地苍茫,往往就已经觉得自己微不足道了。可是,假设把地球比做一粒米的话,那么太阳系就有一座城市那么大。光一秒约走30万公里,从地球到月球,只需约一秒钟。而离太阳系最近的另一个“太阳”——比邻星,即使光,也要走4年多。假设把整个太阳系比做一粒米的话,在4光年以外的地方才有另一粒“米”,整个银河系内这样的“米”粒有多少呢?约10000吨!假设把银河系再比做一粒米的话,在很远很远的地方有另外一粒“米”——河外星系,那么人类现在能看到的这个有限的宇宙里,像银河系这样的“米”粒有多少呢?约10000吨!这可要比李洪志所说的人类与如来都看不到边的所谓小宇宙要大得多了,李洪志自以为他所编造的由27亿个银河系构成的小宇宙就足够大了,令他做梦也想不到的是,人类在10年前就已经看到1250亿个银河系了!
  佛陀在诸经中一再强调,修行必须从彻见缘起法则开始,即了知一切有为法无常无我,则离一切相,即可证入无形无相的无为境界。甚至佛陀在入灭前最后的教诲就是:“诸行(有为法)皆是坏灭之法,应自精进不放逸。此是如来最后之遗教。”(《阿含经》)彻见缘起法则的智慧,称为法住智,即了知诸法无常无我的智慧。依此法住智,不执取一切相,即可“渐次近涅槃”,最终证得不生不灭的实相,此时的智慧称为涅槃智,即了知涅槃恒常无我的智慧。
  在《阿含经》中,佛陀说:“彼先知法住,后知涅槃。彼诸善男子,独一静处,专精思惟,不放逸住,离于我见,不起诸漏,心善解脱。”“法住智为前,涅槃智为后。”对于不了解缘起法则的人,若与之讲无形无相、不生不灭的涅槃境界,就如给天生的盲人讲种种颜色一样,是根本无法明白了解的。比如:“若汝圣慧眼未净者。我为汝说无病、涅槃。终不能知。唐烦劳我。须闲提。犹生盲人。因他往语。汝当知之。此是青色。黄、赤、白色。”(《阿含经》)
  与李洪志所宣扬的众生、世界乃至佛法都是他造出来的有我论不同,缘起法则并非是佛陀创造的,佛陀只是发现者。比如,佛陀说:“缘起法者,非我所作,亦非余人作,然彼如来出世及未出世,法界常住。”“若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。彼如来自所觉知。成等正觉。为人演说。开示显发。”(《阿含经》)也就是说,缘起法则或四圣谛虽然也是缘起的有为之法,却常住世间,是世间的终极真理,不会随着时间的变化而改变,根本就不存在李洪志所说的“法不行了”、“不能够度人了”的情况。
  缘起法则常住世间,世间在,缘起在;世间无,缘起无。可见,若要缘起法则灭尽,只有彻见缘起法则,无明灭尽之时,则世间一切物质与精神现象乃至诸苦随之而灭。于涅槃之中,离一切相、超一切法,既无时间、空间,亦无缘起法则和四圣谛,就如永嘉禅师在其证道歌中所说:“梦里明明有六趣(六道),觉后空空无大千。”所谓的无明,就是对缘起法则或者四圣谛的无知,比如,“凡对苦之无知,苦生起之无知,苦灭尽之无知,达苦灭尽道之无知,友!此称谓无明也。”(《阿含经》)
  涅槃虽非一切法,却又具足一切法。如果认为色身与妄心灭尽,就是什么都没有了,那就又成了断灭邪见。比如,当暂时还没有离欲的阿难,听说舍利弗尊者涅槃后,怅然伤心,佛陀就问阿难:“舍利弗比丘用戒身般涅槃乎。……用定身、慧身、解脱所见身。而取灭度乎。”阿难回答说:“舍利弗比丘不用戒身、定身、慧身、解脱身、解脱所见身。而取灭度。”佛陀就说:“莫怀愁忧。不常之物。欲使恒在者。此事不然。夫生有死。云何。阿难。过去诸佛尽非灭度乎。譬如灯炷。油尽即灭。”(《阿含经》)
  李洪志胡乱编造说:“传正法很难的。大家知道,耶稣当年就是因为传正法被钉在十字架上,释迦牟尼也是无可奈何的(注:应为“地”)走了涅槃的路。”(《美国》)“释迦牟尼涅槃也好哇,耶稣被钉在十字架上也好哇,他们为人吃这么大的苦,为人遭这样大的罪!”(《长春》)李洪志竟然把佛陀究竟解脱入涅槃,混同于“耶稣被钉在十字架上”那样“无可奈何”的“苦难”,这是他对于涅槃毫无所知的又一例证。
  魔王波旬把轮回中的一切众生都看做是自己的魔子魔孙,就像父母不希望自己的子女出家修行一样,魔王也不希望佛陀广度众生,故而常常劝请佛陀入涅槃:“世尊请般涅槃。”佛陀回答说:“若我诸比丘(比丘尼、优婆塞、优婆夷),尚未达于明白、调顺、无畏、得安稳为多闻、持法、法随法行、行和敬、随法行之弟子,未善自受师教、宣说、教示、开示、显示、开显、分别、明白,如法降服他之诽谤,说法导引解脱时,我则不般涅槃。”(《阿含经》)在四十多年的弘法利生当中,佛陀一直在从不同的角度与侧面开显缘起法则与四圣谛,直至上述弘法度生的使命圆满完成,才提前三个月通告僧团将要入涅槃的详细时间与具体地点,根本不存在李洪志所说的“无可奈何的走了涅槃的路”。
  佛陀对四众佛弟子摧伏愚痴外道、建立正论的“狮子吼”是大加赞叹的。比如,“给孤独长者于外道精舍,伏彼异论,建立正论。于异学众中作师子吼已”(注:师,是“狮”的通假字。下同),佛陀赞叹说:“善哉!善哉!宜应时时摧伏愚痴外道,建立正论。”“诸比丘!比丘于此法、律,即使成满法腊百岁,当如给孤独居士之所作,如是以外道修行者之法,善令堕负。”(《阿含经》)可见,降伏外道、摧碎邪说的功德是何等之大,不亚于比丘于佛陀正法律中修行百年。在《优婆塞戒经》中还说:“若教千人,于佛法中生清净信,若坏一人殷重邪见。”也就是说,摧碎清除一个人的深重邪见,与教化千人于佛法生起净信、得成圣道的功德是一样的。正因为如此,早在1996年,中国佛教协会会长赵朴初就明确指出:“‘法轮功’是邪教”、“光是取缔还不够,还须以理摧伏其谬论。”
  在天鉴论坛上,还有被李洪志邪说严重洗脑的“法轮功”练习者,在看到签名“狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂”和栏目“转正法轮”时,还很自以为是地提出了无知的责难,自信地以为只有佛陀才可以“狮子吼”或者“转法轮”呢。其实不然,比如,“汝等随在众中。作如是正师子吼。”“罗云。汝乃能于如来前而师子吼。”“大王(波斯匿王)。乃能如来前作师子吼。演如来功德。”“舍利弗是完全正确随转如来所转之无上法轮。”(《阿含经》)
  李洪志常常吹嘘“不坏之体”、“元神不灭”之类,由此可见,他对色身与妄心是多么地执著。在《阿含经》中,有比丘问佛陀:“寿命迁灭,迟速如何?”佛陀做了如下譬喻:“有四士夫,手执强弓,一时放发,俱射四方;有一士夫,及箭未落,接取四箭。”“此接箭士夫,虽复捷疾,有地神天子,倍疾于彼;虚空神天,倍疾地神;四王天子,来去倍疾于虚空神天;日、月天子,复倍捷疾于四王天:导日月神,复倍捷疾于日月天子。诸比丘!命行迁变,倍疾于彼导日月神。是故诸比丘!当勤方便,观察命行无常迅速如是。”
  我们可以对佛陀所说的“命行迁变”做一个简单的计算。假设强弓所射之箭初速可达每秒1公里,则接箭者的速度只要达到约每秒7~8公里即可,地神天子速度则应超过每秒16公里,最终可以算出,导日月神的速度则应超过每秒256公里,而命行迁变的速度,则应该超过每秒512公里。其实,每秒1公里,这是7.62毫米狙击步枪子弹的初速,强弓所射之箭正常情况应该不会高于这个速度。另外,太阳位于银河系对称平面附近,在银道面以北,距离银河系中心约3.3万光年,绕着银心以每秒约220公里的速度旋转。
  那么,命行迁变的实际情况又如何呢?即使以每秒1公里为基数,命行迁变速度实际上要远远大于所计算出的结果——每秒512公里,因为,我们身体中的电子不仅在刹那之中发生无数的生灭变化,而且还处于每秒几千公里的高速运动之中。往大了说,人体中每秒钟就有数以百万计的细胞生死和几乎同样多的神经冲动生灭!妄想心的生灭变化比身体的变化还要快,乃至人们都很难觉察了。而要去想象整个头脑中化学活动和电活动的激烈状态,事实上是不可能的。佛陀说:“四大色身,或见十年住,二十、三十,乃至百年,若善消息,或复小过。彼心、意、识,日夜、时刻,须臾转变,异生异灭。犹如猕猴游林树间,须臾处处,攀捉枝条,放一取一,彼心、意、识亦复如是,异生异灭。”(《阿含经》)
  现在,《金刚经》的最后一段经文也已经讲完了。
  在整个《金刚经》与“法轮功”进行对比过程中,我们几乎每天都要写出一篇文字发到天鉴论坛上,仅仅一个多月的时间这个对比工作就全部完成了,同时还引起广大网友的热烈讨论,特别是这种以正教破邪教的做法,得到了广大反邪同仁的广泛赞同。不过,即使都是赞同与支持的“大同”,也难免有“小异”,比如,关于此方法效果的讨论,在凯风论坛上,就有署名“嘉兴”的文章《以正教破邪教,这种方法好!》,紧跟着就有署名“行者”的文章《以正教破邪教,这个方法到底好不好?》予以回应。回应内容如下:
  读了楼上的文章(该文从略,见凯风论坛),却发现内容与标题存在着一定的距离,作者的意思大概是在强调邪教的产生,是因为人文关怀的问题,而以正教破除邪教却好像并不能起到很好的效果。
  邪教产生的原因是一个复杂的社会问题,诸如传统迷信思想的影响;对传统宗教思想资源的歪曲和片面利用;人们之间的正常情感交流减少;部分人的自主意识和批判意识的淡化;转型时期的主流价值不同程度的淡化;市场经济负面效应的影响等。如果仅仅把这个“土壤”归结为人文关怀问题,作为人类心灵需求的一个层面,当社会和人际关系出现问题时,会有可能使人走向某一种非常规的集团或组织,这是有可能的,但如果定此为症结所在,却似有不妥。
  凡是邪教,一定是依附于宗教而做大成事,然后又回过头来反宗教,比如“法轮功”,李洪志通过盗用和歪曲佛教的内容,把自己装扮成佛陀降世,并盗用大量佛法名词,通过种种手段,使那些对佛教和佛法有兴趣的人,误以为他才是最大、最好、最正宗的佛法,而沉沦其中。当然,因为李洪志根本就不了解佛法及其本质,所以处处所说皆非。人们往往是在被“解除武装”的状态下进入邪教的圈套的,而利用人们对宗教的信仰和信任,是邪教最常用的方法之一。
  毋庸讳言,现在的中国,宗教常识的普及是非常不够的,很多人拥有很高的学历,受过良好的教育,却是个地地道道的宗教盲,完全不具有对邪教的免疫力。这也是为什么有那么多高级知识分子会误入“法轮功”等邪教泥淖的一个重要原因。邪教永远是见不得正教发扬光大的,当有人用清晰的文字,把佛陀几千年前到底说了些什么让人们看得清清楚楚的时候,李洪志当然是最害怕的,他想尽办法让弟子不要去读宗教类的书,不能产生对“大法”的怀疑,这不正是他心虚的表现吗?!有很多“法轮功”学员,也正是因为有机会了解了真正的佛法后,才从根子上破除了对“法轮功”的幻想,真正走出了邪教的阴霾。
  楼上最后所言的一个片段:“我在这里只讲个有趣的现象,现在的邪教,包括美国的大卫教派和法国的科学神教,这些东西都与传统宗教有关联,特别是‘法轮功’,与佛教难解难分,这是为什么呢?基督与撒旦存在争战,佛与魔也有征战,真主与魔鬼也有征战,这三大传统宗教都不清静,比如拉登,他的恐怖组织与伊斯兰教也有关联吧!是不是邪教啊?!为什么这些个至高无上的神佛都离不开邪恶的魔鬼呢?难道是为了考验信徒的心志吗?亦或是自身的不自洽造成的呢?这不应引起我们的思考吗?人们常说,冶容诲淫,慢藏诲盗,是不是自身也有问题呀!”
  邪教利用宗教来扩张自己,这是他们所惯用的手段,如果当初李洪志不拿着佛教与佛法的幌子去招摇撞骗,又会有多少人相信他呀?!按楼主的意思,这倒是佛教的过错了?!而且,正是因为“法轮功”是邪教,所以其所言“佛法”,必非佛法!他所说的包括“佛、如来、三界、法轮、无生……”等等所有的佛教用词用语,悉与佛教的真实含义相悖。这不是正说明了其正邪不两立吗?!怎么能把罪过归结到佛教的头上呢?!这个逻辑是在下非常不能认同的。正教好好的在那里,就有屑小作祟,奈何!唯有正本清源、以正破邪,才是根除邪教和邪教思想的方法。在佛教昌盛的国度,“法轮功”是完全没有市场的,原因非常简单,他们把佛教最基本的概念都搞错了,怎么能相信它是佛法呀!这种对宗教的了解就成了天然的免疫力。在中国,有很多人说自己了解佛教,但是,他们所说的佛教佛法确实又与真实的佛法相去太远了,悲智先生新著《金刚智慧能断一切邪说——金刚经VS“法轮功”》,是一部普及佛教正法律的好文章,期待后续文章的出炉!
  见楼上文中有一处“佛与魔也有征战”,想说明一下。我们知道,所谓的三界是指欲界、色界和无色界,魔是欲界众生中的一种,欲界最高处,也就是第六层天(他化自在天)的天主,恰恰是一位叫“波旬”的大魔王。佛在快要成道之时,魔王和他的魔军曾经前来破坏,被释迦牟尼所降伏,这不是所谓的征战,而是降魔。在佛教里,是没有所谓的斩魔、杀魔、除魔的,魔是三界火宅中的众生,也是没有觉悟、需要度化的可怜悯者。所以,根本就没有楼上所说的什么征战!身为天人师的佛陀,从来没有组织过什么人与什么魔发生过什么战争。佛陀力倡无诤,哪里有像“法轮功”那样穷凶极恶的嘴脸!顺带着再说一个李洪志完全不懂佛法的证据,他咒所谓的“邪恶”或“对大法行恶者”形神全灭,入无生之门。自己却搞不清楚,佛陀所教,就是要圣弟子证悟“无生”,就是要形神全灭。彻证无生是每位佛教徒的愿望,李洪志却用它来吓唬信众,真是又可笑又可悲,可笑的是李洪志的无知,可悲的是痴迷信众的无知和盲从。

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论